المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني - صفحة الطباعة والحفظ
✕ إغلاق
المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني

بيريز : لدي تل ابيب الف سبب للتعاون مع تركيا

📅 25-03-2013 06:13 ص | 👁️ المشاهدات: 153 | كتب: ACCR
قال الرئيس الاسرائيلي شيمون بيريز ان اسرائيل لديها الف سبب لدعم الصداقة مع تركيا، معربا عن ارتياحه لاستئناف العلاقات مع أنقرة.



"لا يمكنني التفكير في الف سبب حول  لماذا تركيا واسرائيل يجب ان نكون اصدقاء؟، وأنا لا يمكن العثور على سبب واحد لماذا يجب أن لا نكون اصدقاء"، وقال بيريز في مقابلة مع CNN التركية يوم الاحد.

وذكر بيريز أن بطريقة ما كل من إسرائيل وتركيا "أراد أن يضع حدا لسوء الفهم هذا والعودة إلى العلاقات الطيبة التي كانت قائمة بين تركيا وأنفسنا لسنوات عديدة جيدة."

وأضاف أن إسرائيل وتركيا على حد سواء بالقلق إزاء إمكانية استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا.

يوم السبت، قال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو الدافع الحقيقي لاستئناف العلاقات مع تركيا مخاوف تل أبيب على سورية من الأسلحة الكيماوية.

يوم الجمعة، أعلنت إسرائيل استئناف العلاقات الديبلوماسية الكاملة مع تركيا بعد نتنياهو اتصل هاتفيا رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان، واعتذر له على مقتل تسعة نشطاء التركية في هجوم الإسرائيلي على الأسطول المتجه إلى غزة الدولي.

هاجم الجيش الإسرائيلي أسطول الحرية في المياه الدولية في البحر المتوسط ??يوم 31 مايو، 2010، مما أسفر عن مقتل تسعة مواطنين التركية مرمرة التركية على متن مافي ترفع علم MV وإصابة نحو 50 ناشطا الأخرى التي كانت جزءا من الفريق على قافلة من ست سفن .

وتوسط في الاعتذار الإسرائيلي من الرئيس الأمريكي باراك أوباما خلال زيارته الأخيرة لإسرائيل. وكان نتنياهو أعرب في وقت سابق عن أسفها فقط عن القتل ورفض الاعتذار علنا.

في 17 ديسمبر، 2012، وقال السفير السوري بشار الجعفري للامم المتحدة في رسالة إلى مجلس الأمن الدولي والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ان المسلحين مدعومة من الخارج يمكن أن تستخدم الأسلحة الكيماوية ضد السوريين ومحاولة إلقاء اللوم على الحكومة.

وكانت سوريا تعاني من الاضطرابات منذ مارس اذار 2011. وقتل كثير من الناس، بما في ذلك أعداد كبيرة من الجيش السوري وقوات الأمن، في أعمال العنف.

الحكومة السورية تقول أن يجري الفوضى مدبرة من خارج البلاد، وهناك تقارير تفيد بأن عددا كبيرا جدا من المسلحين من الرعايا الأجانب.

وتقول دمشق ان الغرب وحلفائها في المنطقة بما في ذلك قطر والمملكة العربية السعودية، وتركيا تدعم المسلحين.

© 2026 جميع الحقوق محفوظة لـ المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني (ACCR)