المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني - صفحة الطباعة والحفظ
✕ إغلاق
المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني

وزير الدفاع الايراني: مركز الرصد الفضائي يرصد الاجرام الفضائية والاقمار العابرة من فضاء ايران

📅 09-06-2013 02:09 ص | 👁️ المشاهدات: 141 | كتب: farsnews
اكد وزير الدفاع واسناد القوات المسلحة الايرانية العميد احمد وحيدي، ان سلسلة التكنولوجيا الفضائية في ايران قد اكتملت بإفتتاح مركز "الامام جعفر الصادق (ع)" للرصد الفضائي، موضحا ان هذا المركز يقوم بالرصد الدائم للاجرام الفضائية والاقمار الصناعية العابرة من فضاء ايران.

وقال العميد وحيدي في تصريح للصحفيين اليوم الاحد على هامش افتتاح المركز الشامل للرصد الفضائي الايراني في منطقة جاسب بمحافظة مركزي وسط البلاد، ان تدشين هذا المركز ياتي في اطار توفير الامن الفضائي والمنظومات الفضائية للبلاد لانه علينا القيام بالرصد الدائم للاجرام الفضائية والاقمار الصناعية العابرة من فضاء البلاد.
واضاف، ان هذه المنظومة ليست فقط لتوجيه الاقمار الصناعية الايرانية بل ايضا لادارة المرور المداري للدول الاخرى ذات الاقمار الصناعية.
واشار وزير الدفاع الى الاجهزة المستخدمة في هذا المركز واضاف، ان التعقب الراداري والتعقب الالكتروضوئي والتعقب الراديوي، هي ثلاثة اساليب لبحث وتعقب الاجسام الفضائية.
واوضح بان جميع المعطيات المستحصلة من منظومات الرصد تنقل الى مركز القيادة والسيطرة لعمليات الرصد ومن ثم يتم تصنيف هذه المعطيات لتبدأ عملية كشف ومعرفة الاهداف الفضائية.
واشار العميد وحيدي الى التخصصات المختلفة والاجهزة المعقدة المستخدمة في انشاء هذا المركز وقال، انه ومع افتتاح هذا المركز فقد اكتملت سلسلة التكنولوجيا الفضائية في الجمهورية الاسلامية الايرانية.
واعتبر افتتاح اول مركز للرصد الفضائي في البلاد ملحمة لا تنسى في مجال العلوم والتكنولوجيا الفضائية

© 2026 جميع الحقوق محفوظة لـ المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني (ACCR)