عاد إلى الدوحة بعد ظهر اليوم، السبت، قادماً من مدينة كاين عاصمة غويانا الفرنسية وفد دولة قطر برئاسة سعادة الدكتورة حصة الجابر وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بعد أن حضر إطلاق القمر الصناعي القطري "سهيل 1" التي تمت بنجاح تام الليلة قبل الماضية على متن الصاروخ "اريان 5" ومن خلال الموقع المداري المميز 25.5 درجة شرقا وذلك من الميناء الفضائي الأوروبي بمدينة كورو، فى غويانا على الساحل الشرقي لأمريكا الجنوبية.
ضم الوفد القطري السيد علي بن أحمد الكوارى الرئيس التنفيذى للشركة القطرية للاقمار الصناعية "سهيل سات" والسيد مبارك جهام الكوارى الرئيس التنفيذي للمؤسسة القطرية للإعلام والشيخ عبدالعزيز بن ثاني آل ثانى مدير تلفزيون قطر وسعادة السيد محمد جهام الكواري سفير دولة قطر لدى الجمهورية الفرنسية.
وضم الوفد القطري كذلك ممثلين للقوات المسلحة ووزارة الداخلية ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة سهيل سات وطلابا جامعيين قطريين وممثلين لشركات الاتصالات بالدولة بالاضافة الى وفد إعلامى من وكالة الانباء القطرية "قنا" وقناتى الجزيرة والريان وتلفزيون قطر.
ويعتبر "سهيل 1" بداية لمهمة سهيل سات نحو توفير مستوى عال من الجودة، وخدمات الأقمار الصناعية المستقلة لتلبية احتياجات العملاء المحليين في قطر وجميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، علماً أن التصميم الهندسي متعدد المهام للقمر "سهيل1" سيمكن من تلبية احتياجات المنطقة المتزايدة في مجال البث التليفزيوني والاتصالات الخاصة بالمشاريع والمؤسسات والخدمات الحكومية وغيرها.
ويعد هذا المشروع الضخم هو الأول من سلسلة الاستثمارات المخطط تنفيذها في مجال تكنولوجيا الأقمار الصناعية التي ستقوم بها الشركة القطرية للأقمار الصناعية "سهيل سات".
وسيساعد المشروع على ضمان التزام قطر للوفاء باحتياجات شبكة النطاق العريض اللازمة لاستضافة كاس العالم 2022، وهو ما سينعكس إيجابيا أيضاً على زيادة القدرة الاستيعابية لاتصالات الوسائط المتعددة التي تتطلبها شركات الاتصالات ومؤسسات البث.