تهريب قطع غيار طائرات عسكرية إلى إيران
📅 20-02-2014 12:24 م |
👁️ المشاهدات: 178 |
كتب: ACCR
كشف النقاب عن قيام تجار بتهريب أسلحة وقطع غيار طائرات عسكرية من إسرائيل إلى إيران، وبدأت الولايات المتحدة بالتحقيق في القضية.
قال تقرير صحفي نشر في لندن، الخميس، إن وزارة الداخلية الأميركية بدأت بالتحقيق بالشحنات العسكرية التي تم اعتراضها في اليونان. وأشار تقرير لصحيفة (ديلي تلغراف) البريطانية إلى أن السلطات اليونانية صادرت حمولة السفن وأرسلتها إلى الولايات المتحدة للتحقيق.
ولم تستطع السلطات الأميركية الوصول الى الشركة التي شحنت الأسلحة، والتي اتضح أنها مسجلة باسم مواطن بريطاني مقيم في مدينة تيسالونيكي اليونانية، لكن لم يتمكنوا من العثور عليه هناك. ويأتي الإعلان عن محاولات التهريب في وقت تستأنف فيه محادثات القوى الغربية الست مع إيران في فيينا بهدف التوصل إلى اتفاقية طويلة المدى معها حول برنامجها النووي.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو اتهم إيران بتسليح "الذين يرتكبون عمليات القتل في سوريا"، وأشار إلى عمليات تهريب الأسلحة في معرض مطالبته بتكثيف الضغوط الدولية على إيران لإجبارها على التنازل عن برنامجها النووي الذي تقول إسرائيل إنه يهدف إلى إنتاج أسلحة نووية، وهو ما تنفيه إيران.
وفي صحيفة (يديعوت آخرونوت) كتب معلق إسرائيلي أنه من المحتمل أن تكون السلطات الأميركية سربت المعلومات عن حوادث تهريب الأسلحة بهدف تحذير إسرائيل من التدخل في المحادثات التي تجري مع إيران.
وتقول الصحيفة إن الأسطول الجوي الإيراني المكون من 75 من طائرات الفانتوم و 19 من طائرات توم كاتس وقد بيعت لإيران في زمن الشاه، وأنها بحاجة إلى صيانة وقطع غيار جديدة لا تستطيع إيران الحصول عليها من الولايات المتحدة بسبب خضوعها إلى عقوبات دولية.
-