المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني - صفحة الطباعة والحفظ
✕ إغلاق
المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني

تقنية جديدة للكشف عن الارتجاج في المخ من خلال حركة العين

📅 01-02-2015 11:21 ص | 👁️ المشاهدات: 153 | كتب: نيويورك - رويترز
يقول باحثون إن تقنية جديدة تتبّع حركة العين بعد أيّ إصابة في الرأس ربما تتمكّن من رصد أيّ ارتجاج في المخ، وتحديد شدّته.

يقول باحثون إن تقنية جديدة تتبّع حركة العين بعد أيّ إصابة في الرأس ربما تتمكّن من رصد أيّ ارتجاج في المخ، وتحديد شدّته.

وتوضح أوزما ساماداني من "مركز لانغون الطبي" في جامعة نيويورك ان التقنية الجديدة تشبه ما يقوم به الطبيب عندما يحرك إصبعه أمام عيني الشخص بعد أي إصابة في الرأس، لكن هذه الحركة ستكون آلية الآن.

وأضافت أنه يمكن تكرار هذا الفحص، في حين أن طريقة تتبّع إصبع الطبيب ستعتمد دوماً على اختلاف الأطباء في تقييم مدى تحسّن المريض.

وذكرت أنها طوّرت التقنية الجديدة لأنها كانت في حاجة لوسيلة يُعتدّ بها لتقييم ارتجاجات المخ، قائلةً إن التشخيص الدقيق سيحسّن رعاية المريض وسيوفّر تقييمات أكثر دقة بشأن متى يمكنهم العودة لأعمالهم أو للعب بعد الإصابة في الرأس.

وقام فريق الدراسة بفحص 75 شخصاً تعرّضوا لحوادث (ليس في الرأس بالضرورة) بالإضافة إلى 64 متطوعاً بحالة صحّية جيدّة، من خلال مشاهدتهم شريط فيديو لمدة أربع دقائق، بينما كان جهاز كمبيوتر يتتبّع حركة أعينهم.

ويوضح الكمبيوتر متى تتحرك عيونهم في اتجاهين معاكسين. وترتبط حركة العيون في اتجاهين معاكسين منذ قرون بوجود إصابة في المخ.

كما يرصد الجهاز الجديد علامات الارتجاج عند بعض المرضى، لم تكشف عنها الأشعة المقطعية.

وقالت ساماداني إن الصور مثل تلك تقدّمها الأشعة المقطعية «تقول لنا كيف يبدو المخ، لا كيف يعمل»، آملةً في أن توافق "إدارة الغذاء والدواء الأميركية" على الاستخدام العام لهذا الجهاز، في نهاية العام.

ووجد الباحثون أيضاً خلال الدراسة أن شدة الارتجاج ترتبط بشدة مشاكل حركة العين.


© 2026 جميع الحقوق محفوظة لـ المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني (ACCR)