بسبب الغلاف غير اللائق سحب "برهان العسل" الممنوعة بالعالم العربي
📅 20-11-2012 02:33 م |
👁️ المشاهدات: 175 |
قالت دار نشر Europa Editions أن متجر "آي تيونز" الأمريكية العملاق الخاص بشركة "آبل" قد سحب النسخة الإنجليزية من رواية الكاتبة السورية المقيمة بباريس سلوي النعيمي "برهان العسل" بسبب ما قال إنه "عدم ملائمة الغلاف"، والذي يصور الجزء السفلي من امرأة عارية الظهر.
ولا توجد الرواية التي صنفتها الجارديان على أنها "رواية إثارة جنسية"، الآن بالنسختين الإنجليزية والفرنسية اللتين تحملان الغلاف نفسه على المتجر الإلكتروني الشهير، ويذكر أن غلاف النسخة العربية الممنوعة في البلاد العربية يختلف عن الغلافين الإنجليزي والفرنسي.
وتقول صحيفة "الجادريان" البريطانية إن النسخة الفرنسية لا تزال متاحة على الموقع، إلا أنه بالبحث عنها لا توجد أي نتائج.
وتحكي الرواية عن مغامرات جنسية لباحثة سورية تعمل في باريس، كانت قد دعيت للمشاركة في مؤتمر حول الأدب الجنسي العربي، وتوفر لها الزيارة بحسب ما ذكر موقع الناشر "أوروبا إيديشنز"، مناسبات لتذكر مغامراتها الجنسية الخاصة، ووصفها موقع الناشر بأنها "رحلة في تاريخ الأدب العربي تستلهم قصص وحكايات "ألف ليلة وليلة".
وتقول الرواية في مقطع نقلته صحيفة "الجارديان": "لدي احتياج مادي للماء والمني والكلمات، ثلاثة أشياء أحتاجها في الحياة".
وقال الناشر إن القرار غير متسق ولا يعبر عن سياسة موحدة لمتجر آبل الذي يسمح ببيع كتب تحمل لوحات عري كلاسيكية ولوحات عارية لرينوار وبوتشيلي.