قريبا جدا سيتمكن طلاب الفيزياء الفلكية من مشاهدة أعماق الكون من قمم جبال القوقازالقديمة ، ورصد النجوم والمجرات والسدم. اكتمل هنا بناء المرصد الجبلي في القوقاز بادارة المعهد الفلكي التابع لجامعة موسكوالحكومية
. يخطط علماء الجامعة الشباب لاجراء تجارب علمية بتثبيت مرآة كبيرة يبلغ قطرها 2،5 متر تم صناعتها في فرنسا خلال 5 سنوات.
سيكون التلسكوب الجديد ثاني أكبر تلسكوب في روسيا بعد المرصد القوقازي الاخر التابع لاكاديمية العلوم الروسية والذي يبلغ قطر مرآته 6 أمتار حيث تجري مراقبة النجوم هناك منذ عام 1966.
وبالرغم من ان مراة التلسكوب الجديد اصغر من القديم ، لكنه اكثر فعالية في الاستخدام حيث يتم عن طريقه رصد العمليات التي تحدث على الشمس.
من الجدير بالذكر انه تجري دراسات الأجرام السماوية من مكان بناء المرصد منذ عام 2007 حيث ترصد التلسكوبات الاصغر الكويكبات، والمذنبات. اما الآن مع مساعدة الجهاز الجديد، سوف يكون العلماء قادرين على اختراق الكون في أبعد من ذلك بكثير. لقد انشيء المرصد الجديد لأداء مهام محددة جدا. في المقام الأول، لمراقبة المجرات المتوهجة في الابعاد السحيقة. ميزة التلسكوب الجديد هو أنه يعمل بشكل مستقل تماما بحيث تصل من مركز الفضاء إلى الكمبيوتر الموجه اشارات من إحداثيات النقاط التي يوجد فيها توهج وبعد ذلك يرسل الكمبيوتر هذه الاشارات الى التلسكوب الذي يتوجه على الفور إلى المنطقة المرغوبة من السماء.
سيجري الطلاب تطبيقات عملية في المرصد الجبلي للمعهد الفلكي وسوف يتعلمون استخدام أحدث المعدات، التي لم تمتلكها الجامعة سابقا. من المقرر وضع التلسكوب الرئيسي في الربيع المقبل. وعلى الاغلب بعد ذلك سيصل الى هنا الفريق الاول لاجراء التطبيقات العملية ذات الصلة.