المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني - صفحة الطباعة والحفظ
✕ إغلاق
المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني

القيادي الجزائري في تنظيم القاعدة بلمختار على قيد الحياة

📅 03-03-2013 01:01 م | 👁️ المشاهدات: 146 | كتب: reuters
قالت خدمة سايت المعنية بمتابعة مواقع المتشددين على شبكة الإنترنت يوم الأحد نقلا عن مشارك في نقاش عبر الشبكة إن القيادي الجزائري في تنظيم القاعدة مختار بلمختار الذي وردت تقارير بمقتله بيد القوات التشادية لا يزال على قيد الحياة.

وافادت الخدمة ومقرها الولايات المتحدة أن مشاركا مجهولا في مناقشات على موقع للمتشددين قال في رسالة نشرت على عدة منتديات إن بلمختار على قيد الحياة وبخير ويقود المعارك بنفسه.

ونقلت خدمة سايت عن الرسالة قولها إن بلمختار سيصدر رسالة قريبة يؤكد فيها هذا النبأ. ويفترض أن بملختار هو العقل المدبر لعملية احتجاز الرهائن في محطة غاز جزائرية في يناير كانون الثاني.

وسبق أن تكررت التقارير عن مقتل بلمختار. وقالت تشاد يوم السبت إن قواتها قتلت بلمختار في مالي بنفس المنطقة التي قتلت فيها عبد الحميد أبو زيد وهو قائد ميداني كبير آخر في تنظيم القاعدة بمنطقة الصحراء قبل ذلك بأيام.

وسيعني تأكيد مقتل بملختار وأبو زيد القضاء على قيادة القاعدة في مالي مما يثير تساؤلات بشأن مصير سبعة رهائن فرنسيين يعتقد انهم محتجزون لدى التنظيم في البلاد.

وتوعد تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي بالثأر من هجوم فرنسي على مقاتليه في مالي والذي تقول باريس إنها شنته للحيولة دون تحول مستعمرتها السابقة إلى نقطة انطلاق تشن منها القاعدة هجمات أوسع نطاقا.

ودخلت قوات من تشاد الى مالي ضمن قوة افريقية لدعم الهجوم الفرنسي.

وقالت خدمة سايت إن المشارك عبر الانترنت الذي نقلت عنه لم يشر إلى كيفية معرفته بحالة بلمختار.

وأضافت أن شبكة أحرار برس الإعلامية العربية المستقلة ذكرت أيضا أن مصدرا في جماعة بلمختار نفى ما تردد بشأن مقتله

© 2026 جميع الحقوق محفوظة لـ المركز العربي لأبحاث الفضاء الإلكتروني (ACCR)