عاجل
الدراسات

استخراج الذهب من النفايات الإلكترونية لم يعد قاتلا

شركة أمازون تطلق خدمة تكنولوجية جديدة للمستهلكين من أجل طلب ما يحتاجه المنزل من خلال أزرار داش الإلكترونية التي يمكن وضعها في جميع أنحاء المنزل.

استخراج الذهب من النفايات الإلكترونية لم يعد قاتلا
اضغط للتكبير

باحثون أسكتلنديون يكتشفون تقنية جديدة يمكن أن تساعد على تطوير أساليب لاستخراج المعادن الثمينة وإنقاذ حوالي 300 طن من الذهب المستخدم في مجال الإلكترونيات سنويا.

ويعتقد الباحثون أن النفايات الكهربائية تحتوي على ما يصل إلى 7 بالمئة من مجمل الذهب في العالم، بما في ذلك الهواتف النقالة وأجهزة التلفاز والكمبيوتر.

وقال البروفيسور جايسون لوف الذي قاد الدراسة “تُستخدم المواد الكيميائية السامة في عمليات استخراج الذهب مثل السيانيد والزئبق، وغالبا ما تحتوي النفايات المتبقية بعد استرداد الذهب على معادن سامة مثل الرصاص”.

لذا طور الباحثون من جامعة أدنبرة طريقة استخراج جديدة لا تستخدم هذه المواد الكيميائية السامة، ويمكن أن يكون لها فوائد. والأسلوب ينطوي على وضح لوحات الدارة الكهربائية في حمض خفيف من أجل حل الأجزاء المعدنية. وبعد ذلك تتم إضافة سائل زيتي يحتوي على مركب كيميائي لاستخراج الذهب منها. ويأمل الباحثون أن تعمل هذه الطريقة على تحسين طرق استرداد الذهب من النفايات الإلكترونية.

? أمازون توفر جميع احتياجات المنزل عبر أزرار داش

شركة أمازون تطلق خدمة تكنولوجية جديدة للمستهلكين من أجل طلب ما يحتاجه المنزل من خلال أزرار داش الإلكترونية التي يمكن وضعها في جميع أنحاء المنزل.

ويمكن للمتسوّقين الحصول على جميع احتياجات المنزل غير المتوفرة عبر الضغط على هذه الأزرار، حيث يوضع الزر المناسب للمنتج في الأماكن المرتبطة به.

وعلى سبيل المثال، يوضع زر داش بجانب أكواب القهوة من أجل إعادة طلب النسكافيه، وزر آخر على طاولة الكمبيوتر لطلب حبر للطابعة، وكذلك الأمر بالنسبة إلى شفرات الحلاقة في الحمام.

ويعمل الزر من خلال الضغط عليه ليتم إرسال الطلب عبر شبكة واي فاي المنزل إلى أمازون، حيث يستلم المستهلك الطلب في اليوم التالي. كما يمكن وضع أزرار داش التكنولوجية على الأجهزة المنزلية مثل الغسالات والطابعات، وتعمل شركات صناعة التكنولوجيا الكبرى مثل سامسونغ وبوش، على إطلاق منتجات جديدة ليتم إيصالها عبر خدمة أزرار داش الثورية.

مكافحة الحشرات المصاصة للدماء

? القضاء على البعوض في مهده

العلماء يتمكنون بعد إجراء دراسات وتجارب عدة من اختراع عقار جديد قادر على التعامل بفعالية مع الحشرات الماصة للدماء، وعلى الخصوص البعوض، والقضاء عليها.

وتستخدم حاليا أنواع مختلفة من المبيدات الحشرية لمكافحة الحشرات المصاصة للدماء، إلا أن هذه المبيدات يمكنها أن تلحق أضرارا لا تحمد عقباها بالإنسان ومحيطه البيئي. كما تمتلك الحشرات المصاصة للدماء القدرة على التكيف بسرعة مع المواد السامة وعلى البدء في تطوير المناعة ضدها. لذلك كان يتعين على الخبراء العمل باستمرار على خلق المزيد من التعديلات الجديدة على المبيدات الحشرية لتكون فعالة ضد الحشرات.

وقد تمكن البروفسور البلجيكي روبي ستوكس مؤخرا من التوصل إلى طريقة جديدة وفعالة تحل كل المشاكل التي كانت تواجه العلماء للقضاء على الحشرات المصاصة للدماء وعلى الخصوص البعوض.

فقد اقترح روبي استخدام مادة اصطناعية سامة أظهرت فعاليتها في القضاء على الحشرات المصاصة للدماء، وتؤثر في اليرقات.

? سيارات ذاتية تتحول إلى غرفة منزلية

المطورون يطرحون مفهوما جديدا وغريبا يسمى تريديكا يقدم غرفة مرتبطة بالمنزل من الخارج يمكن أن تنفصل عنه لتتحول إلى سيارة كهربائية.

هذه الغرفة المنفصلة تأتي على شكل مكعب يتحرك على مسارات مغناطيسية، كما يقول تشارلز بومباردييه، الذي جاء بهذا المفهوم الجديد “سيكون التصميم بمثابة وسيلة من وسائل النقل فضلا عن إتاحة مساحة إضافية في المنزل لأماكن المعيشة أو للمكتب”. وتهدف الغرفة التقنية التي يمكن أن تُحوَّل إلى سيارة كهربائية إلى تغيير أسلوب حياتنا في المدن المتنامية. وأضاف “لقد عملت على فكرة تصميم سيارة للأشخاص الذين يعيشون في مجمعات سكنية متعددة الطوابق، حيث الغالبية من السكان يستخدمون المترو أو الحافلات"..ويعمل نظام تريديكا مثل السيارة الكهربائية، ويمكن للأشخاص ركن هذه الغرفة-السيارة مقابل غرفة المعيشة الخاصة واستخدامها كغرفة إضافية أيضا.

طباعة المقال إرسال لصديق إضافة تعليق

آراء وتعليقات القراء

شارك برأيك وتعليقك